团学活动
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 团学活动 >> 正文
管理学院举办2022年暑期社会实践报告会
发布时间:2022-08-23 发布者: 浏览次数:

“青春有我,伴你同行。”随着气温逐渐升高,“青春知行”社会实践团的成员们通过一系列社会实践活动对提高青年自我素养的认识逐渐深刻,为期20天的暑期社会实践活动也接近了尾声。8月23日下午15:00,“青春知行”社会实践团队长徐兴龙在企业微信平台召开总结会议,对整个暑期社会实践团的成员们的社会实践活动进行总结汇报,参加会议的有“青春知行”社会实践团的16名成员。

会议起始,由团队负责人徐兴龙,就本次社会实践的8个活动进行汇报,活动展示的不仅仅有社会实践团员们走街串巷的问卷调查,更是一张张成员们辛苦实践的记录。从社区村庄的宣讲,到小学、中学以及网上的宣讲,更有成百上千份已填完整的网上问卷及纸质问卷,社区、商场、街道等应有尽有,生动展示了此次社会实践活动场地的各地区的独特性和调查对象的广泛性。接着负责人徐兴龙展示了本次社会实践调查的相关结果,不同年龄、不同地区以及不同知识水平段的青年人对自我素养提高有不同的认识。

随后成员们积极讨论,进行汇总分析,讨论出与青年大学生相匹配的、适合自身的工作方法,鼓励“青春知行”的同学们“内化于心,外化于行”,把实践结果转化到自己的实际行动中去,努力提高青年自我素养。

会议进行过程中,各个成员主动连麦,表述自己在经历本次社会实践活动的感悟。成员金秋利表示:“千里之行,始于足下,这近20天短暂而又充实的实践,让我学会了很多。我们的教育应该与社会实践结合起来,采用理论与实践相结合的方式,做到课堂教育与社会实践的关系、暑期实践与平时实践的关系、社会实践广度与深度的关系,通过课堂,暑期和实践把我们所学的和运用的结合起来,才能更完全的掌握。”另一位成员王英璇表示:“在这个火热的七月,我们暂别象牙塔舒服的生活,带着年轻人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会。在这次短暂的实践活动中,我感受到了自己微薄的力量,以及献出自己的一点点力量所得到的成果。在问卷调查这一环节中锻炼了自己的口头表述能力,学会了与人交流,真正走出了课堂,在实践中成长,在实践中学习,充实自我,使自己有了收获后的喜悦。”

最后,参加会议的所有成员打开摄像头,进行线上合影,整个会议圆满结束。(文:楚明越/图;赵艺博)