团学活动
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 团学活动 >> 正文
管理学院开展“浓浓乡情寄中秋”主题庆祝系列活动
发布时间:2022-09-10 发布者: 浏览次数:

中秋节,又被称为月夕、拜月节、团圆节等,是我国四大传统节日之一,也是首批被列入国家级非物质文化遗产名录的节日之一。中秋节跟古人的日月崇拜密切相关,所谓 “悬象著明,莫大乎日月。”其起源最早可以追溯到先秦时期,《礼记》中记载“天子春朝日,秋夕月”,“夕月”就是“拜月”的意思。

为进一步增进文化认同、民族认同、国家认同,弘扬中华优秀传统文化,丰富“中秋节”假日校园文化生活,910日,管理学院分团委举办了“浓浓乡情寄中秋”中秋节主题庆祝系列活动。本次活动面向全体管理学院师生,包含“见字如晤”情寄书信、“庆中秋”中秋知识竞赛两项活动,形式多样、丰富多彩,活动通过线上线下同步举行,吸引了我院师生热情参与。

“从前车马很慢,书信很远”,书信传情,深情告白,主题活动设立了“见字如晤”情寄书信活动,通过邮寄书信传递中秋佳节心中最深的思念。活动期间管理学院的志愿者们在博识楼布置了站点,吸引同学们以领取信纸、信封,在自助信箱进行投递,由志愿者们取出并进行邮寄。

除此之外,为进一步感知中秋民俗文化,学习中秋节来历和习俗,管理学院还开展了“庆中秋”知识竞赛,同学们通过网上报名并在规定时间完成答题。

中秋节的一轮圆月,总能激发中国人心中共同的家国回响。习近平总书记多次在不同场合提到家庭、家教和家风建设。利用中秋节这个具有深厚文化底蕴的传统节日,让管理学院的学生们在欢度传统节日中认知传统、学习传统、弘扬传统,进一步了解了中华优良传统文化,培养学生们的家国情怀,营造文明健康、欢乐祥和的节日氛围。值此中秋节之际,让我们一起弘扬中秋传统文化,传承家国情怀。(文:宋雨馨/图:金秋利)