团学活动
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 团学活动 >> 正文
管理学院开展“我们的节日•七夕”系列活动
发布时间:2022-08-04 发布者:袁芳 浏览次数:

为培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化和美德,讴歌美丽爱情故事,管理学院于8月4日积极开展“我们的节日·七夕”系列活动。

为了发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,管理学院学生党支部举办了“七夕故事我知晓”线上主题活动,学生党支部的同学们踊跃报名积极参加,各自搜集并了解源于民间的各个七夕小故事。声情并茂的讲述中令同学们知悉这些或有趣或感人的七夕小故事,加深了对七夕节的认知,了解传统民族文化,增强我们的文化自信。

分团委学生会积极举办了“书香飘万家,朗诵度七夕”活动。参加此次活动的同学们依次朗诵了《致橡树》、《我喜欢你是寂静的》、《再别康桥》等经典名篇,他们或是婉转悠扬,或是高亢激昂,这些脍炙人口的诗词无不讴歌了忠贞、美好、纯洁的爱情。大家纷纷以诗歌朗诵的形式带我们回忆了中华民族历史上经典的爱情故事,努力把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给同学们,深切感受了我国民族传统文化的魅力。

“人生在勤,不索何获”。勤劳是中华民族的传统美德,勤劳创造财富,勤劳筑梦未来。风雨无阻创造美好生活,靠的是勤劳,靠的是执着,靠的是追求,靠的是奋斗。七夕来临之际,管理学院学工办以“勤劳双手创造美好生活”为主题,歌颂劳动的伟大精神,倡导着“劳动最光荣,奋斗最幸福”等诸多话题。

家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础,构建和谐家庭是构建和谐社会的必然要求,也是构建和谐社会的有效途径。现代和谐家庭在本质上是社会文明道德在家庭成员关系上集中反映。为宣扬家庭和谐和睦的重要性,在七夕到来之时,各班团支书开展了“家庭共和谐美满过七夕”相关活动,不仅营造了浓厚的节日氛围,还借此机会让更多的人明白了“家是最小国,国是千万家”这个道理。

本次活动通过诵读经典、讲故事等多种形式,旨在加强同学们对传统节日的了解与认识,尊重传统、继承传统、弘扬传统。相信同学们能以此次“我们的节日•七夕”系列活动为契机,营造浓厚的节日氛围,树立正确的感情观,进一步坚定文化自信。(文:郜雨萌/图:管理学院)