管理学院积极开展 “我们的节日•七夕”活动
发布时间:2021-08-16 发布者:袁芳 浏览次数:

814日,这是一个特殊的“七夕”。 由于疫情来袭,管理学院师生义无反顾奋战在防疫一线。他和她,奔赴不同“战场”,但又有着同样的坚守;她和他,舍小家为大家,筑起坚固的生命防线。此时,无关浪漫,却最为深情。

有一种浪漫叫并肩战“疫”

协助维持核酸检测秩序、下沉社区开展24小时值守……连日来,管理学院师生在做好自身疫情防控工作的同时,第一时间投入辖区疫情防控工作,充分发挥群众力量助力打赢防控战“疫”。

814日七夕节当天。

“请大家排好队,前后注意保持1米间隔!”

“扫码下载郑好办,注册领取二维码!”

在河南省三门峡市核酸检测点,2020级财务管理专升本1班田豪楠穿着醒目的红色马甲,在人群中来回奔走,组织群众排队、扫码,并不时接受咨询,为群众答疑解惑。除了田豪楠外,来自管理学院的志愿者还分布在洛阳市西工区、焦作市解放区、新乡市长垣市、浙江省杭州市、云南省宣威市、湖南省怀化市等地。

“社区的同志连续奋战,已经很辛苦了,医护人员又顾不上回答问题,我们站在这里,不单单是维持秩序那么简单,更是给群众传递一种信心,只要大家服从指挥,齐心协力,就一定能再一次战胜疫情。作为一名入党积极分子,我希望能为社会贡献自己的力量,也是七夕的别样浪漫,难忘七夕。”田豪楠说。

有一种浪漫叫携手重建

720日,一场千年不遇的特大暴雨袭击了中原大地。尤其是郑州地区,到处汪洋,遍地泽国。短时间内的特大降雨,洪水肆虐,横冲直撞,冲毁道路,淹没城乡。铁路停运,航班取消。

一场暴雨,全国人民援驰郑州;多难兴邦,大灾大难彰显郑州力量。这次的大灾大难,让管理学院的师生积极行动起来,联合一切可以联合的力量,开展了联手重建灾区的援救工作。

20日当天,积水已经齐腰的危急时刻,管理学院学工办主任郭松涛老师冒着大雨到达毛庄地铁口,接到返校学生,并帮助其抗运行李箱,在确保人身安全情况下带领学生通过百十米积水区,到达学生宿舍。21日,得知还有一位返校同学被困途中,郭老师待雨量稍减,立即开车把该生送达寝室。其次,面对金河校区图书馆下高压配电室和报告厅大量进水的紧急时刻,郭老师和十几名党员先锋队的同志,带上水桶趟着齐腰的水冲到一线排水、抢救物资,到家已是深夜。

同样并肩战斗在一线的,还有管理学院的莘莘学子。2020级财务管理专升本3班杜卓玥等十余名管院学子更是冲锋在前,以身作则,不顾疲劳,连续奋战。他们有的搬运物资,有的往外排水,有的抗运抗洪沙袋,有的排查街道安全隐患。在洪灾面前,像这样感人的事迹太多太多,一次次地刷新着郑工人的形象。

点点凡人微光,汇聚磅礴力量。我们团结一致,众志成城,一定可以战胜洪灾,重建家园,让温暖与爱同行。

有一种浪漫叫文化传承

“每一寸土,都有人奔赴。每一寸天,都以生命来守护。我的爱人,期待你在秋日的暖阳里回家!期待千万个你们都回家!”这次疫情,让我们更加深切地体会到了健康的重要性,体会到身边家人的重要性。

在全民抗疫时期,提高自身免疫力显得尤为重要。抗击疫情,最好的医生是自己。管理学院郭琰院长是学院公认的健步达人,每天早上5点半左右开始健步,坚持每日健走万步以上,在郭院长的感召下,学院很多老师都以院长为榜样,积极锻炼身体,大家充分利用居家时间,适当开展体育运动锻炼,并鼓励家人持续参与增强体魄活动中来,共同努力打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战。管理学院陈凤菊老师更是在七夕节当日,跑了5.21公里,纪念这特殊又温情的节日。

家,永远是最温暖的港湾。管理学院郭峰、林菁璐、支磊、陈凤菊、董甲婷等老师在七夕节当日,为家人做了丰盛的午餐,感恩他们的付出和陪伴。中国人之所以重视饮食文化,归根结底是即便再简单的饭菜里,也会有着亲情的记忆与温度。父母给儿女做的饭菜里,是亲恩,是温暖;儿女给父母做的饭菜里,是孝敬,是感动。饮食里的情感,是能够吃进胃里,暖进心里,烙在脑海里一辈子的东西。

在重大洪涝灾害和疫情防控的特殊时期,管理学院师生携手同心,以实际行动传承中华民族优秀传统文化,慎终追远,珍惜今天的幸福生活。(文:袁芳)