工作室动态
当前位置: 首页 >> 名师工作室 >> 工作室动态 >> 正文
管理学院举办“探秘姓氏起源与发展,坚定文化自觉与自信”知识讲座
发布时间:2024-06-06 发布者:夏芃 浏览次数:

6月4日下午,管理学院在英才校区三号楼三阶一教室举办“探秘姓氏起源与发展,坚定文化自觉与自信”知识讲座,特邀管理学院郭琰教授为同学们讲解相关文化知识,帮助同学们学习姓氏的起源与发展历程,树立文化自觉、坚定文化自信。2022级酒店管理专业全体同学参加。

本次讲座是一场探寻中华民族姓氏起源与发展的知识讲座,郭琰教授围绕“我们一起探秘姓氏的概念与起源” “探秘姓氏起源与发展的意义” “从姓氏起源与发展中坚定文化自觉与自信”三个方面,循序渐进的为同学们讲解姓氏的“古今奇缘”。郭琰教授凭借一段段生动的历史故事、一场跨越时空的对话,不断激发着同学们对姓氏文化的兴趣、鼓励着同学们积极探索自己的姓氏起源“寻根访祖”。

郭琰教授沿着中华文明的脉络、以历史故事和纪录片的形式,生动形象的为同学们讲解姓氏文化“历史性、社会性、复杂性、地方性”的特点。其中全国大姓“王”的起源给同学们留下了深刻的印象,以王为姓无疑体现了中华传统文化对于“宗法制度、血缘关系、地位权威”等的向往与重视。此外“林、赵、宋、刘等”热门姓氏的起源也皆有其历史渊源。它们在社会、历史等多重复杂因素的影响下逐步发展为今天我们所熟知的姓氏。郭琰教授指出“同姓不一定同源,异姓也可同源”这一说法,无疑极大印证了姓氏文化复杂性的特点。与此同时,郭琰教授鼓励同学们要积极学习社会、历史、民族民俗等文化知识,在学习与实践的过程中增强对中华优秀传统文化的自觉与自信。

郭琰教授强调,姓氏文化是我们了解中国古代社会结构的一扇窗户,它揭示了不同历史时期文化的特征;姓氏文化是中华优秀传统文化的一个重要部分,它源远流长、博大精深;姓氏文化是增强中华民族凝聚力的纽带,它绵延万里,使人不忘初心;姓氏文化还是我们青年大学生的必修课,它在一家一姓的传承中饱含着家国情怀,孕育着华夏民族的强烈的文化认同。

本次讲座不仅极大的吸引了同学们的兴趣,还激发了同学们学习科学文化知识、探寻姓氏文化的热情。活动中同学们反响热烈,积极与郭教授互动,对姓氏文化展现出浓厚的“好奇”。活动结束后同学们感到受益匪浅,纷纷表示,第一次真正了解了自己乃至中华民族姓氏的起源,极大的增强了对优秀传统文化的认同感与自信心。(图/文:夏芃)