工作室动态
当前位置: 首页 >> 名师工作室 >> 工作室动态 >> 正文
“河南省高等学校教学名师郭琰工作室”团队暑期研修活动
发布时间:2022-08-16 发布者:张文瑞 浏览次数:

8月3日至5日,由全国应用型课程建设联盟旅游专业委员会主办、黄山学院承办的全国应用型课程建设联盟旅游专业委员会2022年会暨全国旅游管理一流专业建设高质量发展研讨会在安徽省黄山市召开。来自浙江大学、暨南大学、青岛大学、南昌大学、厦门大学、华侨大学、贵州财经大学、西安文理学院、泰山学院等70多所高校的近300位专家学者和文旅企业、线上教育企业代表参加会议。郑州工程技术学院“河南省高等学校教学名师郭琰工作室”负责人郭琰教授率领团队成员史丹丹副教授、张文瑞副教授参加了这次会议,郭琰教授做了主题发言。

全国应用课程联盟旅游专业年会作为我国高等院校旅游人才培养相互交流的重要平台,是全国旅游研究领域的年度盛会。安徽师范大学副校长陆林教授,浙江大学旅游研究所所长周玲强教授,暨南大学深圳旅游学院党委书记章牧教授,厦门大学林德荣教授,南昌大学黄细嘉教授,青岛大学马波教授等专家学者围绕“一流专业建设”“旅游管理学科专业内涵发展”“双一流专业课程资源数字化建设规划”“旅游管理类专业应用型课程思政建设探索”等主题分别作了主旨演讲。

在圆桌研讨环节,各位专家学者分别围绕“双一流与双高院校建设”之“学科、专业与课程建设”“科研与出版”“课程资源数字化建设”等主题进行了深入研讨。在“旅游国际化与产教融合”“旅游管理专业群、课程群改革创新与高质量发展化”两个分论坛上,主要参会学院代表分别分享了本校旅游管理专业在国际化办学、产教融合、课程改革方面的经验与探索。

8月4日下午的圆桌论坛上,“河南省高等学校教学名师郭琰工作室”负责人郭琰教授受邀做了名为《双一流与双高院校建设的学科、专业与课程高质量发展路径——从一流本科院校课程高质量发展路径谈起》的主题发言。她认为:建设一流本科专业,专业建设是课程建设的指引;课程是专业建设的关键,是专业建设的重要支撑,是人才培养的核心要素。当前我们面临着三新:新形势、新科技、新挑战。教师在课程高质量发展中要瞄准“三新”,即树立课程教学新理念、赋予课程教学新内容、创新课程教学新手段;学生在课程高质量发展中要瞄准“三性”,即学习目标的高阶性、学习过程的创新性、知识结构的交融性。我们要立足经济社会发展的需求确定人才培养的目标,将一流课程建设融入一流本科建设的整体方案,用新理念、新思路和新方法构建体现办学特色和学校优势的一流本科课程体系。打造一流课程,以课程改革推动本科教学高质量发展。郭琰教授的发言引发了全场阵阵掌声和热烈讨论,专家们就此各抒己见,展开学术交流。

“河南省高等学校教学名师郭琰工作室”自2021年11月3日成立以来,致力于发挥示范引领作用,积极带动旅游管理学科和本校教师,将名师工作室的教学研究成果在本校或更大范围内推广,带领青年教师共同进步,打造学习共同体,收获职业幸福感。团队老师积极进修,共享优质资源、分享先进经验,助力专业能力和高效课堂的构建。(管理学院旅游系 张文瑞/文)