管理学院成功举办创新创业专题讲座
发布时间:2023-10-24 发布者:马会鹏 浏览次数:

10月23日下午,为进一步培养管理学院学生创新创业的意识,激发学生的创新创业热情,做好学生创新创业教育工作,提高学生创业能力,营造学院积极参与创新创业氛围,管理学院特邀达晨财智创业投资管理有限公司投资总监、中国创新创业大赛河南赛区专家评委、郑州市首批创业导师、郑创汇专家评委、中原工学院校外研究生导师赵晓东,在一区一阶八举办了一场以“埋一颗创业的种子,做时间的朋友”为主题的创新创业教育讲座。管理学院党总支书记韦菲,辅导员马会鹏老师,以及我院200多名学生参加了本次讲座。

赵晓东总监为大家分析讲解了创业前的自我评估、市场分析、竞争对手分析等内容,并结合自身创业投资案例,从资金、时间以及团队规划等多个角度,为学生提供实用的创业策略和建议,深入阐释自主创新创业的实践要求,指导学生规避常见的创业陷阱,为成功开启创业之旅增智赋能。

赵晓东总监在讲解中讲到了大学生创业的意义,与时代而言,可以推动经济发展、推动社会进步,进一步释放就业渠道;能够加速技术创新步伐,促进高校及科研机构的科技成果向生产力转化;优化创业结构,有助于年轻创业者提前重仓布局。与高校创业者而言,可以激发大学生创业意识和创新精神,培养学生将被动就业的观念变为主动创业观念;推动创业者成长,有利于行业领袖的提前培育。大学生选择创业,就意味着选择了最漫长、最痛苦却最值得期待的人生模式。

马会鹏老师在讲座结束时说到:非常感谢赵晓东总监的倾囊相授,为我校师生带来一场别开生面的精彩讲座。希望学生以此次讲座为契机,对创新创业形成正确认识,积极申报并参加各种创新创业大赛,感悟创业精神、实现创业梦想。

通过本次讲座,同学们充分认识到了大学生创新创业项目的重要意义,为学生今后加强专业知识学习、拓宽创新创业思路、激发创新创业热情、争做新时代创新人才奠定了坚实的基础。(文:马会鹏)