24小时守护者|管理学院抗疫纪实报道
发布时间:2022-05-10 发布者:袁芳 浏览次数:

5月3日下午17点,郑州宣布从4日零点起主城区将启动静态管理模式,要求机关事业单位、企业工作人员居家办公,寄宿制学校实施封闭管理。18:30,校党委召开疫情防控紧急会议,安排部署各校区防控工作。管理学院党总支反映迅速、部署有力,全力保障师生健康平安。

靠前指挥

精准施策筑牢校园安全屏障

5月3日晚20:00,管理学院院长郭琰召开紧急疫情防控会议,传达校党委疫情防控紧急会议精神及要求,对管理学院英才校区和金河校区疫情防控工作进行部署。21:00,学院下发《管理学院疫情防控工作方案》。各防控专班负责人就封校管理后本部门的具体情况进行了详细汇报,会议对学院进入“静态管理”模式后的线上教学督导、志愿者团队构建、师生防疫信息上报、思想动态监测、学院值班制和辅导员班导师联防联控管理等方面的工作进行了周密部署、详细安排。22:00,所有辅导员召开线上防疫主题班会,摸排在国基生活区和金河校区每一个住宿学生,确保不遗漏一个学生,保证学生安全。

决心坚守

用尽全力确保学生健康安全

为防止疫情在校园扩散蔓延,学院分秒必争、以快制快,迅速派出工作组进驻英才校区。5月5日晚23:30,由郭琰院长带队,学工办主任郭松涛,辅导员马会鹏、王剑、铁赫、付菲、禹典,闻令而动、逆行而上,在社区封闭前毅然拿起行李赶往校园,坚定冲向疫情防控最前线,用忠诚和敬业诠释教师的责任和使命,用担当和奉献守护学生的健康与平安。

一句句“没事,我可以!”“好的,马上到!”彰显了辅导员“国之大者”的情怀。

辅导员老师在校内没有住宿条件,便在办公室、会议室打地铺、睡沙发,克服生活困难,坚守工作岗位,做好学生的一线“守护者”。

目前,学院7名教师住校工作,他们总是出现在疫情防控最关键的时刻,学生最需要的地方,通过全身心、全方位的陪伴,有真情、有温度的守护,用尽全力确保同学们的健康安全。

迅速行动

用责任与坚守诠释使命担当

管院教师进入校园后,迅速展开工作,他们走到学生身边,了解学生所思所想,帮助学生纾困解难,努力成为站在学生身边的知心人、走在学生前面的引路人。

马会鹏老师雨中前往5号楼进行核酸检测扫码

郭松涛老师进行核酸检测扫码

深夜组织转运人员

变身“大白”的老师们进行核酸检测扫码工作

冒雨组织学生有序进行核酸检测学工老师

一个个冲锋在前的身影,构成了管理学院教师勇于担当的群体画像,一段段动人的故事,奏响了郑工师生齐心抗疫的最强音。

班导师张志强老师

送来防疫物资及部分生活用品

从晨光微曦到暮色苍茫,从核酸检测现场到每日转运人员,从办公室到国基生活园区,老师们冲锋在前、昼夜奋战,勇做学生健康监测的“督导员”、防疫政策的“宣传员”、线上学习的“监督员”、核酸检测的“管理员”、心理困惑的“疏导员”、突发情况的“处置员”,把自己的温暖和情感全部倾注到学生身上,用责任与坚守诠释“修德 敏学 笃行 拓新”的郑工品格。

心手相牵

用爱心为学生撑起温暖晴空

“老师?”“我在!”24小时昼夜相伴,全时待命,辅导员、班导师始终冲锋在前、应急出征,只要学生有需要,他们就会迅速反应,及时出现。

同学有话说

在学院党总支的坚强领导下,截至到目前,我院英才校区1625人,金河校区156人,共71个班1781人,全部核酸检测为阴性。同时,学院全力保障全部师生餐饮、日常核酸、转运隔离等工作正常开展,课程从线下转为线上,教学工作井然有序。当前,在教师的引领与陪伴下,学校广大学生勤学笃行,积极投身学习,逐梦远航,在青春的赛道上奋力奔跑!

请相信惠风拂走阴翳,

只要眼中有光,处处都是希望!

我们“郑”在努力!

我们“工”在必胜!

(文:袁芳/图:郭琰)