我校学生在2010“神州视景杯”全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中喜获一等奖
发布时间:2010-04-29 发布者: 浏览次数:

4月23日至4月25日,正值我校三十年校庆之际,在南京旅游职业学院举行的“2010‘神州视景杯’全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛”中,代表我校参赛的管理学院08级旅游管理专业张青、王晓庆两名学生从来自全国26个省、区、市旅游院校624位选手中脱颖而出,勇夺佳绩,双双获得本次大赛高等院校普通话组导游技能一等奖(最高奖项),并被授予“全国旅游院校导游服务技能大赛最佳选手”的荣誉称号。管理学院孙江虹老师获得了“优秀指导教师”的荣誉称号。这个成绩是河南省参赛的院校中取得的最好成绩,同时,在所有参赛的高职院校中也是最好成绩。为我校三十年校庆献上了一份贺礼。

本次大赛由中国旅游协会教育分会和教育部高职高专旅游管理类专业指导委员会主办,是一次全国旅游院校旅游专业学生导游服务技能的大展示、大比拼。比赛由理论考核、景点讲解和才艺展示三部分组成。为迎接大赛,参赛同学在管理学院郭琰院长的带领下,旅游管理专业孙江虹、宋冰、史丹丹、林绍贵、徐露老师明确分工、各展所长,为比赛做了大量扎实、细致的工作。在为大赛做准备的一个多月的时间里,他们赴少林寺景区实地学习、讲解,反复修改导游词,精心准备才艺,从理论、技能,到思想、心理等方面都做了精心准备,付出了辛勤的劳动。参赛选手更是发扬吃苦耐劳的精神,刻苦训练,精益求精,好上求好;赛场上,沉着冷静、不卑不亢、不畏强手,用她们的沉稳大方、亲和朴实征服了裁判。他们优美的导游词讲解,高水平的朗诵和歌舞表演,赢得了裁判、各地院校教师和选手们的一致称赞!

此次比赛,我校学生能取得如此优异的成绩,充分反映了中州大学在教学过程中非常重视对学生专业能力、专业技能和专业素质的培养;反映出我校在人才培养和教学质量的内涵建设上取得了较显著的成效。通过参加国家级的技能大赛,不仅开阔了学生的眼界,为学校赢得了荣誉,也提高了学生对所学专业的认同感与自豪感。借助这次大赛的东风,管理学院将对参加此次大赛所做的努力和取得的成绩认真进行总结,为今后教育教学工作确定更高的标准。为参加今年六月在厦门举行的“海峡两岸大学生职业技能大赛”进一步做好准备。(管理学院 史丹丹)

大赛开幕式现场

王晓庆在导游讲解比赛中

王晓庆在才艺比赛中