党建新闻
管理学院学生第一党支部开展“学习报告精神 凝聚实干力量”主题党日活动
发布时间:2024-02-29 发布者:张娇阳 浏览次数:

2024年2月28日15:00,管理学院学生第一党支部在英才校区博识楼3208教室开展“学习报告精神 凝聚实干力量”主题党日活动,支部全体党员参加,张彩虹老师主持会议。

此次活动是为深入学习河南省和郑州市两会精神,教育引导广大党员认真领会推动中国式现代化建设河南实践的具体部署,深入理解郑州市在现代化河南建设中勇挑大梁、争先出彩的科学安排,立足区域发展需要和布局,明确人才培养和专业建设方向,落实立德树人根本任务,将省、市两会精神转化为指导实践、推动工作的实干力量。

会议第一项,第一议题由张彩虹老师带领学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持和完善人民代表大会制度保障人民当家作主》。文章特强调,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。要加强人民当家作主制度保障,要继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到党和国家机关各个层级工作上来,具体地、现实地体现到人民对美好生活向往的工作上来。

会议第二项,学习2024年河南省政府工作报告,由宣传委员丁明华老师领学。报告的主要内容包括2023年的工作回顾,2024年工作总体要求和主要目标以及2024年重点工作安排。

第三项,学习2024年郑州市政府工作报告,由王剑老师领学。主要学习了2024年郑州市政府工作重点及未来发展。在学习政府工作报告过程中,引导同学们结合所学专业,投身到家乡工作建设之中。告诫同学们作为党员,要将自己的个人理想与家乡发展紧密结合,在为家乡建设的志愿队伍中,实现自己的理想,找到自身的价值。

大会第四项,交流分享学习收获。在学习过程中,同学们结合自身专业和兴趣,就创新创业、绿色发展、乡村振兴等领域展开了热烈讨论并分享学习收获。2021级财务管理一班的刘顺雨同学认为:人民代表大会制度是保障人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。他说:“作为一名共产党员,会时刻牢记自己的使命,不断提高自己的素质与能力,不断提高自己的素质与能力。”2023级酒店管理(专升本)班的夏楠楠同学结合2024年河南省政府工作报告谈出感想:大学生党员需要以“青松挺且直”的意气,“有如扶桑初日升”的朝气,“再多磨难也无惧”的锐气,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行。让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

大会第五项,支部工作部署。由张彩虹老师对支部本学期的工作进行部署:学生第一党支部将继续以党的二十大精神为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以政治建设为统领,以我校本科合格评估工作为中心,从加强政治建设,坚定理想信念;强化组织建设,提升组织力水平;深化思想教育,培育优良学风;丰富实践活动,服务师生群众;加强党风廉政建设,确保风清气正等方面全面推进党支部的各项工作。

通过此次活动,管理学院学生第一党支部进一步增强了党员的“四个自信”,激发了全体党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。大家纷纷表示,作为新时代的青年党员,要积极投身社会公益事业,要将学习成果转化为实际行动,以实际行动践行社会主义核心价值观,为新时代全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。(文:张娇阳/图:阴家晖)