文明创建
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文
管理学院举行2024年消防安全知识讲座
发布时间:2024-01-05 发布者:郭松涛 浏览次数:

1月5日下午,为全面推进2024年平安校园建设工作,切实加强管理学院教职工的消防安全意识,普及消防安全知识,校保卫处、管理学院特邀河南省消防协会消防宣传与服务中心的彭冲教官,来管理学院进行消防安全知识讲座。管理学院党总支书记韦菲和学院教职工参加了讲座。

彭冲教官从火灾发生后正确的逃生方法、居民楼发生火灾发生后如何自救讲起,通过一桩桩事例,警示大家火灾来临之际要掌握正确的逃生方法,讲解了消防安全“四个能力:一是检查和整改火灾隐患的能力,二是扑救初期火灾的能力,三是组织疏导人员疏散逃生的能力,四是自我宣传教育培训的能力。彭冲教官特别讲到了电器引发火灾的六大原因,一是使用年限过长,二是不拔插头,三是工作时间过长,四是大功率超负荷运行,五是线路铺设不合理,六是插线板质量低劣。彭冲教官特别提醒大家,一定要做到六个字“人走、灯熄、电停”,预防火灾事故的发生。提醒大家防火安全意识不能麻痹大意,一定要做到防患于未然。

通过讲座,管理学院教职工进一步掌握了消防安全知识,加强了自我防范意识,提升了工作中做好火灾安全预防的能力,为平安校园和文明校园建设打下良好的基础。(文、图:郭松涛)