管理学院旅游系2022级旅游管理专业赴长寿山进行专业实习
发布时间:2023-12-07 发布者:张文瑞 浏览次数:

12月6日,在学校教务处、校企合作处、管理学院领导的大力支持下,管理学院旅游系2022级旅游管理1、2班共76名学生,在旅游系教师张文瑞、刘亚飞的带领下,赴巩义市竹林镇长寿山景区进行为期一天的专业实习。

河南省郑州市巩义市竹林镇长寿山是国家AAAA级旅游景区,国家农业旅游示范点,全国十大红叶观赏基地之一。山上自然资源、人文景观丰富。长寿山原名“龙龟山”,因这里有久居仙山的自然景观——石龙、石龟;又叫“三树岭”,因有树龄超过千年、峥嵘苍劲的三棵老橿树而得名。景区总面积8.7平方公里,大小景点80多处,步道累计全长86公里。主要景点有风情古镇、五连池、牛郎山、龙龟广场、三星宫、红叶长廊等,还有7D玻璃天桥、空中飞船、步步惊心桥、网红摇摆桥、体能乐园、空中水滑、沉浸式演绎、熊孩子森林营地等多种娱乐项目。是一个集自然风光、人文景观、历史文化于一体的著名旅游胜地,有着独特的山水风光和丰富的文化底蕴,是郑州市游客喜爱的旅游目的地。

实习期间,我校与河南竹林长寿旅游开发有限公司共同签署了《郑州工程技术学院校外实践教学基地共建协议》,有效期五年。协议的签署标志着双方合作关系再升级,合作领域再拓展,今后我们将本着校院互助、优势互补、共同发展的理念,支持巩义市文旅产业高质量建设。我校将与长寿山景区携手并进、共育良才,通过校企之间的密切合作,实现以高质量实践教学推动高质量人才培养的目标。河南竹林长寿旅游开发有限公司副总经理、竹林镇副镇长张喜林表示,今后将从旅游景区人才需求入手,以实习基地为依托,积极参与学校的人才培养,共同打造校企协同育人的新亮点,培养更多高素质技能型旅游人才。

本次专业实习的目的是开拓学生视野,增强学生对旅游景区的直观认识,加强班级凝聚力,锻炼学生的组织协调能力,使学生进一步熟悉导游服务程序、掌握沿途导游讲解技能,同时也为把旅游专业理论知识更好地与实际相结合,为顺利通过2024年全国导游资格考试打下良好基础。(旅游系 张文瑞/文 刘亚飞/图)