管理学院旅游系召开2022级专业人才培养方案论证研讨会
发布时间:2022-07-27 发布者:芦婧 浏览次数:

7月27日上午,管理学院旅游系诚邀校外7位行业专家在3108会议室进行2022级酒店管理和旅游管理专业人才培养方案论证研讨会。管理学院院长、旅游系全体教师参会,并进行了热烈讨论。

在河南省“十四五”规划建设文旅强省的政策背景下,旅游业交织着此起彼伏的疫情常态化管理和错综复杂的就业矛盾点。如何使我系的人才培养在36年的专业办学经验基础上不断适应时代的发展和行业的变幻,来自河南省旅游协会、郑州市文旅局、河南省文旅规划院的领导们和来自省内资深酒店高级经理人分别从行业规划管理者和行业人才需求单位的视角点拨,为专业人才培养方案的完善给予了建设性意见。

从行业规划管理单位的角度出发,专家指出学生培养要注重德育和法治,学生必须有强烈的大局观、严谨的是非观。在此基础上需要提高未来旅游从业者的法规意识,对旅游行业场景中涉及到的条款和法规应用要有基本的认识。而来自旅游行业的三位高管则从本专业学生的职业发展和升学情况出发,建议在课程设置方面兼顾部分学生未来考研需要的同时,更多的注重培养有助于学生职业发展的技能,例如侧重培养学生新媒体营销、数据统计与分析、文书写作和语言能力。专家们的观点紧密结合行业背景和发展趋势,一改传统的“酒店人”“旅游人”等价于“服务员”“导游”的狭隘定义,鼓励学校着力培养学生适应新时期企业发展所需要的“弯道超车”之突破性技能,将学生未来的实践学习和就业选择向综合商业体、博物馆、景区等多元化业态拓展。

在各位专家的指导下,旅游系教师也与各位专家就教学中存在的困惑进行了互动交流。来自仟那酒店集团的首席战略官刘映今先生和河天地酒店有限公司副总李丹华女士也热情表示欢迎学生和老师们到酒店参观学习。

本次专业人才培养方案论证研讨会的成功举办得力于学校领导的大力支持。旅游系全体教师在聆听校外专家意见和互动交流的过程不仅优化了新一届的人才培养,更是一次绝佳的与行业前沿比肩学习的过程,也将继续鼓舞着全系教师将专业建设和人才培养工作更上一层楼。