管理学院工商管理教研室教师共同学习和讨论教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》
发布时间:2022-05-19 发布者:董甲婷 浏览次数:

为推进高等教育高质量体系建设,加快碳达峰碳中和相关人才的培养,近日教育部印发了关于《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》(以下简称方案)的通知。5月19日晚,管理学院工商管理教研室全体老师召开线上会议,共同学习了该方案并展开交流。

首先由教研室主任陈凤菊老师带领大家学习了该方案的内容。方案共分为三个部分:总体要求、重点任务和组织实施。在学习过程中,大家围绕第二部分的九大重点任务“加强绿色低碳教育;打造高水平科技攻关平台;加快紧缺人才培养;促进传统专业转型升级;深化产教融合协同育人;深入开展改革试点;加强高水平教师队伍建设;加大教学资源建设力度;加强国际交流与合作。”进行了讨论和交流。

在人社部2021年新发布的18个新职业中,增加了碳排放管理员新职业。该职业是在人力资源和社会保障部、生态环境部的指导和支持下,由中国石油和化学工业联合会牵头,与中国化工节能技术协会、北京国化石油和化工中小企业服务中心共同提出,并会同中国电力企业联合会、中国钢铁工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国航空运输协会、冶金工业规划研究院等行业协会和单位共同申请设立的。

碳排放管理员新职业的发布标志着其正式列入国家职业序列,在《中华人民共和国职业分类大典》中编码为4-09-07-04。碳排放管理员定义为:从事企事业单位二氧化碳等温室气体排放监测、统计核算、核查、交易和咨询等工作的人员。碳排放管理是一个技术性、综合性较强的工作,需要掌握相关碳排放技术,熟悉政策和标准,做好碳排放规划、核算、核查和评估等。“碳排放管理员”新职业应运而生。这一职业从业人员将在碳排放管理、交易等活动中发挥积极作用,有效推动温室气体减排。碳排放管理工作的主要任务包括:监测企事业单位碳排放现状;统计核算企事业单位碳排放数据;核查企事业单位碳排放情况;购买、出售、抵押企事业单位碳排放权;提供企事业单位碳排放咨询服务等。

2021年教育部确定了同意设置碳储科学与工程列入普通高等学校本科专业目录,专业代码081508TK、属于工学门类、修业年限4年。目前中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)和重庆大学增设了该专业,属于矿业类。为响应国家号召,2021年5月9日,西北大学与榆林市政府启动共建全国首家碳中和学院,是全国第一所培养“碳中和”领域专门人才的新型研究型学院。

教研室主任陈凤菊老师对方案中“强化科研育人。鼓励高校实施碳中和交叉学科人才培养专项计划,大力支持跨学院、跨学科组建科研和人才培养团队,以大团队、大平台、大项目支撑高质量本科生和研究生多层次培养。”深有感触,表示将带领老师们继续深入学习教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,深入领会工作方案的精神,仔细研讨经管学科与碳中和的切入点,以及在跨学科跨专业发展方面开展相关探索,协助教务处和相关学院进行专业凝炼和申请。

老师们纷纷表示:在今后的教学工作中,应当加强对学生的绿色低碳教育,将绿色低碳理念纳入教育教学体系,从学生时代开始培养这种理念。同时,高校应加大碳达峰碳中和领域课程、教材等教学资源建设力度,加快碳捕集、利用与封存等紧缺人才培养。而这些都要求高校加强碳达峰碳中和领域高素质师资队伍建设。(文:董甲婷/图:袁芳 )