“名导进大学”工程在我校正式启动 “中国导游界泰斗”陈蔚德教授拉序开讲
发布时间:2010-03-29 发布者: 浏览次数:

2010年3月26日下午,河南省“名导进大学”工程在我校正式启动。中州大学司福亭校长、河南省旅游局倪豫州副局长、中州大学副校长薛培军教授、河南省旅游协会副会长兼秘书长张毅兵、河南省旅游局人事教育处张建州处长、“中国导游界泰斗”陈蔚德教授、全国技术能手河南省最佳英语导游李胜江、管理学院院长郭琰教授,以及旅游院校的代表、中国旅游报、河南电视台、大河报、河南旅游网等媒体的代表共同出席了启动仪式。启动仪式上,倪豫州副局长、薛培军教授、陈蔚德教授、高级导游李胜江分别代表河南省旅游局、中州大学、名导代表讲话。中州大学司福亭校长还向陈蔚德教授颁发了“中州大学客座教授”聘书。管理学院旅游管理专业的教师和四百余名学生参加了这次活动。

河南省旅游局副局长倪豫州在仪式上介绍了“名导进大学”工程的背景、意义。他说,此次中州大学在河南省率先提出实施“名导进大学”工程,是积极响应国家旅游局“名导进课堂”工程的号召,是2010“旅游服务质量提升年”系列配套活动的重要组成部分,走在了省内高等院校的前列。他指出,旅游业要加快发展,人才支撑是关键。导游是一个要求综合素质高、技能很强的职业。导游员需要有深厚的知识、丰富的阅历和崇高的情怀,是旅游业人才链上的重要一环,是旅游业的窗口和形象。因此,导游培训工作是一项长期而艰巨的工程。我们要抓住当前发展旅游业的大好战略机遇,请名导走进高校课堂传授知识和技能,推动导游教育培训工作长期、持续、稳定的开展下去,为河南旅游业的发展提供强有力的人才支撑。

中州大学副校长薛培军教授在发言中首先肯定了中州大学旅游管理专业在24年发展中取得的优异成绩,他说,旅游管理专业二十多年来付出的艰辛与取得的成果,为今后进一步高水平的发展铺设了较深的积淀,也为高质量培养高级应用型旅游管理人才打下了坚实的基础。适逢中州大学校庆三十周年,我校将以这次活动为契机,依靠行业办校,加强校企合作,摸索出一条旅游人才培养的新方法与路径,为旅游行业努力培养出更多、更满意的优秀人才。

随后,全国特级导游评委会专家组评审委员、中国旅游学院兼职教授、河南大学旅游管理硕士研究生导师陈蔚德教授以“导游语言技巧”为题激情演讲,拉开了“名导进大学”工程系列活动,中州大学三十年校庆系列讲座的序幕。陈教授以自己丰富的阅历、广博的知识、风趣的语言,大家的风范,说旅游,评导游,谈经历,论人生,纵横捭阖、旁征博引,深入浅出,游刃有余。他时而低沉,时而高昂,时而严肃,时而幽默,不经意间妙语连珠,引人入胜又发人深省。“客人有所求,导游必有所应”;“做一个好导游,一生是不够的”;“不伤主人之雅,不损客人之尊”;“好心情是生产力,有实力才有魅力”;“好的导游员一定要掌握四个字——理解、表达”;“做旅游就像谈恋爱,你心中有客人,客人心中才可能有你。你心中没有客人,别想客人心中有你,那只能叫做单相思”……经典的语言不时赢得在场400多名学生的阵阵掌声和喝彩。陈教授关于好的导游应具备的语言素质,文化与“旅游人”之间的关系等方面都有精妙的论述,发人深省。最后,讲座在热烈的掌声中结束,学生们纷纷表示受益匪浅,希望学校经常举办这样高质量的精彩讲座。

中州大学管理学院将以此次活动为契机,伴随着旅游管理专业一步一个踏实的脚印,为河南乃至我国旅游事业的发展培养更多优秀的高技能、高素质人才而努力。(管理学院史丹丹)

司福亭校长向陈蔚德教授颁发客座教授证书

“名导进大学”工程启动仪式现场