名导开讲旅游业之精彩纷呈,寄予学子努力学习成为社会栋梁
发布时间:2010-09-29 发布者: 浏览次数:

2010年9月21日,管理学院邀请中国港中旅集团河南有限公司入境中心总经理、高级英语导游员、全国技术能手、河南省“五一劳动奖章”获得者李胜江,在我校举办了题为《旅游业——托起我国经济之朝阳产业》的讲座。管理学院旅游管理专业全体教师及大一新生聆听了李胜江总经理的精彩报告。

他首先简要概述了河南的丰厚的历史文化积淀、历史文化名人等,阐述了旅游业在我国国民经济发展中的重要地位,分析了旅游人才在社会经济生活中的特殊地位和作用,并根据目前我省旅游人才的市场现状,分析了社会需要什么样的旅游人才,作为旅游管理专业的学生如何处理好书本专业知识与实际工作之间的有效对接,以及如何做好旅游从业人员的职业规划,为我国旅游业的发展作出应有的贡献。

李胜江总经理结合自己从业25年的人生阅历和丰富的工作经验,对学生在校期间应注重培养哪些方面的能力,从而成为一名合格的旅游从业人员提出了建议。他援引大量自己先后在河南国旅、职工国旅、港中旅等多家旅行社带团的真实案例,生动地向同学们示范了如何成为一名优秀的导游员。为体现导游员个人的魅力,李胜江总经理还展示了他个人丰富的才艺,现场朗诵了为即将到来的中秋佳节谱写的《西江月》词一首。身为外语专业毕业的高材生,却表现出丰厚的文学功底。文采飞扬,令人惊叹。

最后,在李胜江总经理即兴用口哨吹奏的悠扬乐曲《友谊地久天长》中本次讲座圆满结束了。旅游管理专业的大一新生们纷纷表示,讲座十分精彩,能够在大学生涯刚刚开始时就接触到导游业界的名家,为他们打开了一扇通往未知领域的门,窥探到了多彩的旅游世界的一角。这样的活动使他们受益匪浅,希望学校能够多举办类似的讲座,激发同学们的学习积极性,为今后作为一名合格的旅游从业人员奠定好基础。(张文瑞)

郭琰院长向同学们介绍李胜江总经理