我校举办“全国高职高专旅游管理专业人才培养模式改革与课程体系建设” 研修班
发布时间:2011-09-05 发布者: 浏览次数:

由中州大学承办的“全国高职高专旅游管理专业人才培养模式改革与课程体系建设”研修班2011年8月12日至8月15日在郑州举行。本次研修班由教育部高职高专旅游管理类专业教学指导委员会主办,中州大学承办,上海交通大学出版社协办。教育部高职高专旅游管理类专业教学指导委员会主任、华侨大学旅游学院院长郑向敏教授,中州大学副校长薛培军教授,河南省旅游协会副会长、秘书长张毅兵,教育部高职高专旅游管理类专业教学指导委员会秘书长、华侨大学旅游学院院长助理李勇泉副教授,中国旅游协会旅游教育分会副会长、河南省旅游协会旅游教育分会会长、郑州旅游职业学院院长陈锡畴,教育部高职高专餐旅专业教学指导委员会委员、华侨大学旅游实验中心主任汪京强副教授,南京旅游职业学院副院长周春林教授等领导、嘉宾出席了会议。来自全国40余所旅游院校(系)的90多名旅游管理专业的教师参加了本次研修班学习。

本次研修班旨在探索高职高专旅游管理人才的培养模式和高职高专旅游管理专业课程体系的建设,鼓励广大教师积极参与高职高专旅游专业教育教学的改革和研究,总结并推广教学实践中的先进经验,提高我国高职高专旅游管理类教学质量和人才培养水平。

8月13日上午,培训班开班仪式由中州大学管理学院院长郭琰教授主持,中州大学副校长薛培军教授、河南省旅游协会张毅兵副会长、教育部高职高专旅游管理类专业教学指导委员会主任郑向敏教授分别为开班仪式致辞。

在为期3天的在培训班学习过程中,围绕如何培养学生能力,更新高职教育理念,改进教学方法,推进“校企合作、工学结合”人才培养模式等内容做了精彩的主题报告,其中郑向敏教授的《学生能力培养理念与校企合作的实践教学模式》、汪京强副教授的《高职高专餐饮管理专业建设现状及课程体系改革的思考》、周春林教授的《职业教育课程改革向左还是向右》、陈锡畴教授的《对旅游职业教育的实践与思考》、郭琰教授的《高职高专旅游管理专业人才知识、能力和素质结构的探讨》等主题报告内容新颖、振聋发聩,令与会者获益匪浅。

与会教师还通过讨论进行了深入交流、探讨,并专程到河南博物院和中州大学导游实训中心、酒店实训中心、旅游电子商务实验室、数控加工中心实验室、手语实验室等进行了实地参观考察。导游实训中心一流的硬件、先进的技术、仿真的环境和实用的功能,让全国旅游院校的同仁们大开眼界。中州大学在校内旅游实验室建设上取得的突出成绩,让参加研修、考察的教师们反映受益匪浅。(管理学院 徐露)

副校长(左二)薛培军参加研修班开幕式

管理学院郭琰院长陪同参观导游实训中心