金秋十月,管理学院积极开展校企之间深度合作
发布时间:2011-10-19 发布者: 浏览次数:

金秋十月,管理学院领导郭琰院长、孙江虹副书记,旅游教研室李清霞、赵鑫、林绍贵等老师,学工办郭松涛、丁明华等老师前往分布在郑州、北京、厦门、杭州、宁波等地的旅游专业各实习单位,就校企双方深度合作进行了卓有成效的建设,并探望了第一年实行“2+1”模式的旅游专业顶岗实习的大三学生。

中州大学管理学院在培养高职人才方面始终坚持“理论+实践”的原则,对大一的认识实习、大二的专业实习和大三的顶岗实习进行了认真的安排,同时结合各专业的实际情况不断扩大校企合作的领域,深化合作的内容。尤其是从今年开始,旅游专业打破常规,实施“2+1”人才培养模式,即学生用两年的时间在校学习专业理论、专业基本技能,用一年的时间在实习单位开展顶岗实习,全面提升学生的专业知识水平和专业综合素质。7月初,管理学院旅游专业的大三学生全部到省内外10余家实习、就业基地开始了顶岗实习。

学院领导鉴于对新的人才模式的探索,就校企在人才培养、课程设置、校外兼职教师队伍建设、校外实习就业基地的建设、校企联合开发教材等方面与合作单位进行了深入洽谈和商讨,并取得了初步成效。2011年10月18日下午,郭院长一行到河南天地粤海酒店和郑州建国饭店。首先,郭院长和酒店的宫春海总经理、总经理助理刘华凯等领导就校企合作做了进一步的协商,并就建立校外实习、就业基地等事宜初步达成共识,同时双方都对彼此给予的工作的大力支持给予肯定;其次,郭院长和目前在岗实习的学生、以及往年我校留在该酒店工作的2000级、2003级、2008级部分旅游专业的毕业生进行了沟通交流,一方面鼓励学生要踏踏实实工作,刻苦学习专业技能,不断提升专业素质;一方面及时帮助同学们解决在生活和工作中的困难,并鼓励同学们在各自的岗位上为中州大学的发展增光添彩。

校企双方之间的沟通和交流,为进一步推进校企合作的深度开展奠定了良好的基础。(管理学院 赵 鑫)

管理学院郭琰院长同天地粤海宫春海总经理会谈

学院领导和老师同天地粤海酒店实习学生合影