我校召开新增“旅游管理”本科专业专家论证会
发布时间:2021-06-29 发布者:李清霞 浏览次数:

6月29日上午,我校管理学院在行政楼A307会议室召开新增“旅游管理”本科专业专家论证会。副校长甘勇教授、管理学院院长郭琰教授和来自学界业界的8名专家及管理学院旅游系全体教师参加了本次论证会。本次会议采用线上线下结合的方式进行。会议由管理学院旅游系主任史丹丹主持。

首先副校长甘勇教授发表讲话,指出建设满足社会发展需要的专业是大势所趋,适应郑州市“十四五”规划“两化五强”建设“文旅强”的高质量发展建设目标,新增“旅游管理”本科专业应区别于传统旅游管理专业,凸显“国际化和现代化”要求,在新文科理念指导下,设立用新技术武装的、交叉融合的崭新专业。

接下来,专家们从不同角度对“旅游管理”本科专业建设的发展趋势、课程设置、人才要求等提出了建设性的指导意见和建议。澳门城市大学研究生导师、广东海洋大学数字旅游实验室主任、美国饭店协会教育学院注册饭店教育导师CHE黄昕博士提出重视数字化课程体系的创建,包括:前导后续课程的逻辑顺序、数据分析课程的强化和新技术新知识的应用实践。携程研究院执行秘书长孙博文,携程集团政府合作部河南总经理李宜颖,从行业所需人才缺口的角度,提出应加强行业和学校的紧密合作,希望在专业课程和行业实践的结合、旅游基础课程和技术、流程的结合方面有进一步的深入交流。郑州市旅游协会导游分会会长、河南易美国际旅行社副总经理杨颖则提出传统旅行社亟需具备旅游、技术和外语能力的复合人才。郑州工程技术学院信息工程学院的物联网工程系主任孔国利教授、智能科学系主任黄继海副教授则从技术角度提出:如何通过大数据等新技术赋予旅游新能量,促进旅游新发展。

豪猪网络技术有限公司(阿里巴巴及万豪集团合资企业)CEO王睿,国家级教学名师、国家级旅游饭店星评员、教育部全国旅游职业教育教学指导委员会委员朱承强教授,腾讯河南区域营销中心副总裁、河南大学旅游管理专业硕士生导师魏国剑,一致认为面对数字经济的挑战,大家都站在同一个起跑线上,探索旅游管理数字化发展,发挥数据在旅游管理专业建设中的作用,赋能旅游行业,恰逢其时。本次论证会为进一步保障我校旅游管理专业申报工作顺利进行、切实推动学校专业建设和教学工作奠定了重要基础。

最后,管理学院院长郭琰教授进行了总结发言,向到会的各位专家表达了衷心感谢,也提出了诚挚合作的愿望,表明了要把旅游管理本科专业办好的决心。(文:李清霞)