我校劳动教育教研室参加2021年河南省高等院校劳动教育教师培训班
发布时间:2021-07-10 发布者:徐雅飒 浏览次数:

7月8日-9日,河南省教育厅在郑州轻工业大学组织举办2021年河南省高等院校劳动教育教师培训班。我院劳动教育教研室派出专任教师徐雅飒、张理化参加培训。

培训为期二天,共有三位专家做专题报告,北京大学卢晓东研究员做了题为《大学劳动教育课程框架与实施关键》的专题报告。报告中提出了了劳动的四个要素为手、脑、劳动工具和现象;解析了大学劳动教育课程框架中的显性课程与隐性课程;明确了现下劳动教育的关键是“间断”和“考虑”;最后从劳动教育的六个特点来推进劳动教育课程建设和实施。中国劳动关系学院李珂教授做了题为《回归中央精神原点,扎实推进新时代高校劳动教育》的主题报告,侧重谈了要凝聚共识,严格按照中央劳动教育的核心精神,结合目前高校劳动教育推进的实际情况,深入思考高校劳动教育体系的构建原则和推进举措。李珂教授最后总结各高校在劳动教育课程建设实施中要重点完善课程设置,规范督导评价,强化落实劳动教育人财物的支撑保障。中国劳动关系学院曲霞研究员做了题为《全面建构高校劳动教育课程体系的理论与实践》,进一步明确了劳动教育的重要地位,回答了劳动教育课程建构的新要求是塑造正确的劳动价值观,并针对如何培养劳动价值观提出六个操作要义。讲座结束后,会务办分组组织参会老师们进行了经验分享、观点交流。

此次培训为我们组织实施劳动教育课程点明了方向,解答了理论疑惑,提出了实务操作举措,具有十分重大的意义和影响。通过培训,老师们在中央精神指导下和教育部统一安排下进一步凝聚共识,统一思想,深入思考,扎实推进,为下一学期劳动教育课程的实施完善奠定了良好的思想、制度基础。(文/徐雅飒图/张理化)