学校制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文
管理学院教师教学比赛制度
发布时间:2024-04-22 发布者: 浏览次数:

管理学院教师教学比赛制度

为了更好适应本科教学的需要,进一步提高教师课堂教学能力和教学水平,促进师资队伍建设,构建优秀教学团队,管理学院制定教师教学比赛制度,把每个学年教师教学技能竞赛作为常规教学工作开展。

一、制度宗旨

贯彻“以人为,创新改革,和谐课堂、示范带动”的教学理念,创新教学模式,培养教师良好的师德师风,练就扎实的基本功。通过比赛,树立课堂教学榜样,以示范和带动教师过好教学关。鼓励教师向先进学习,实现教师个人业务素质的提高和课堂教学质量的整体提升。重点考评教师的知识水平、讲课内容、课堂设、课堂艺术、教师风范等基本素养和能力。

二、制度要求

1.教学比赛以为单位组织报名,各系推荐参加比赛的人数不得少于本专任教师的50%

2.比赛讲授时间控制在30分钟以内。

3.参赛教师确定参赛课程,但必须为学院教学计划内所开设课程,讲授内容为所授课程内容,并符合课程标准、教学大纲的要求。

4.参赛教师须上报申请表、教案、课件。每学年都要开展教师教学比赛。

三、比赛质量和效果的保障措施

要保证比赛的质量和效果,学院务必精心组织。一般把赛课分为“赛前、赛中、赛后”三个阶段。

1.赛前:赛前要有详细计划,明确赛课的要求、时间、地点、方式等。要召开动员会,提高认识,端正态度。要从各个环节、各个细节处做好一切准备。

2.赛中:赛课一般不影响正常教学进度,随进度确定赛课内容。要集中学科、分年级依次进行。赛课时,要求本学科教师都要去听课(有教学任务的除外)。听课以后还要集中评课,对带有倾向性的问题,要归纳总结,重点指导、改进。

3.赛后:每次赛课以后要把参赛教师按学科排出名次,确定优劣,表彰先进,鞭策后进。根据比赛结果推荐参加学校教学竞赛的选手。