学校制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文
管理学院教材选用办法
发布时间:2024-03-06 发布者: 浏览次数:

管理学院教材选用办法

一、教材选用的原则

(一)教材选用应坚持适用原则

所选用的教材必须符合国家相关政策法规的要求,符合本专业人才培养目标和课程教学的要求,教学目标明确,取材合适,富有针对性和启发性,有利于学生能力的培养。

(二)教材选用应坚持选优原则

鼓励优先选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材、国家级和省部级规划教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材和各级获奖教材,优先选用权威出版机构出版的教材。对同一课程的不同版本教材进行对比分析,从多种版本中确定其中一种优秀教材。

(三)教材选用应坚持选新原则

各系应优先选用近3年出版的新教材或修订版教材,原则上不选用五年以上出版的教材。使用近3年出版的新教材比例应达到60%以上。

(四)教材选用应坚持统一原则

教学大纲要求相同的同门课程,应采用同一种教材。

(五)教材选用应坚持质量至上原则

为保证教材质量,教师个人不得直接向学生推销教材,不得订购推销、包销、盗版教材。

二、教材选用的程序

(一)需求收集

学院根据自身的教学需求,确定需要选用的教材科目和年级。

(二)教材筛选

学院组织院学术委员会和相关教师,对市场上的教材进行评估和筛选。

(三)教材审查

教材选用实行三审三校。教材征订每年分春季、秋季两次进行,任课教师根据教材选用原则,在对现有教材进行比较的基础上提出拟选用教材,在确定选用前必须通读样书。系主任审查样书,对所选用教材的政治性、学术性和适用性把关。学院统一审核。

学院的责任。严把政治关和学术关,保证教材选用的严肃性。

系主任的责任。系主任应对教材选用进行组织、协调、指导和监督,确保教材选用与教学标准相符合,选用的教材充分覆盖了课程内容,支持或反映了教学大纲和学科知识,有助于学生的知识学习和领悟。

教师的责任。教师应根据教学需要,审查教材的内容和形式,选用符合教学标准、符合学生认识特点和能力水平的教材,并逐步研发或者挖掘对教学更有价值和意义的教材材料,并在教学实践中不断优化教材的使用效果。

(四)教材评审

学院学术委员会依据教材选用原则组织审核,通读拟选用教材,提出审读意见,召开审核会议,集体讨论决策,审核结论分为“通过”或“不予通过”。不予通过的教材,学院学术委员会可为其推荐备选教材,待课程负责人选定后重新提交申请。

(五)教材选定

根据教材筛选和评审的结果,确定选用的教材。教材选用结果应予以公示,公示期不少于5天,公示无异议后学院将教材选用工作报告报送教务处,学校汇总后提交教材建设委员会审批备案。

三、教材选用保障

1.学校教材管理部门每学期定时发布教材出版信息,提供优秀教材展示,为教师选用优秀中、外文教材创造必要的条件。

2.学院积极配合学校教材选用和征订工作,及时在网上填报教材征订计划,保证新教材按时到位。

3.学院管理部门要加大对教材选用质量的监管力度,确保教材的课前到书率。